亞太首座全應用型5G智慧城市實驗室場域正式登場 逢甲與帆宣攜手搶攻全球智慧城市兩兆商機

2022.04.20

由逢甲大學與帆宣系統科技股份有限公司合作成立「5G智慧城市實驗室」於4月20日上午9時舉行隆重開幕儀式。邀請台中市盧秀燕市長、中科管理局許茂新局長、帆宣系統科技高新明董事長、Nokia劉明達副總裁、台灣智慧城市發展協會林建元榮譽理事長等多位重要嘉賓蒞臨,高承恕董事長以及李秉乾校長及校內眾多師長也一起參與,正式開啟全台校園唯一5G專網設備開發測試平台。

剪綵貴賓,左起:Nokia劉明達副總裁、台灣智慧城市發展協會林建元榮譽理事長、帆宣系統科技高新明董事長、台中市盧秀燕市長、高承恕董事長、中科管理局許茂新局長與李秉乾校長。

李秉乾校長表示,運用5G通訊環境發展未來產業應用服務系統,為下一世代重要發展趨勢,逢甲大學與帆宣系統科技在AI人工智慧與IOT物聯網技術已逐漸成熟的條件下,雙方投入巨額硬軟體設備,架構室內、以及室外二組5G企業專網基地台與核心網設備,今年度雙方會先就「智慧製造」、「智慧交通」、「智慧教學」、「智慧工安」與「智慧防救災」等多項主題進行合作。室內場域以智慧製造研發為主;室外場域部分,則是將5G專網導入台灣目前防、救災系統。李校長也表達對全球5G基地台龍頭廠商諾基亞(Nokia)公司的感謝,在這樣合作夥伴的協助建置下,才促成了這個全台校園唯一5G專網實驗室。

李秉乾校長(左)致送帆宣系統科技高新明董事長感謝狀。

盧秀燕市長在致詞中特別感謝逢甲與帆宣提升台中市在智慧城市科技應用上的努力。目前台中市在水湳經貿園區內,已經成功的試辦「自駕巴士」2.0計畫,未來要朝向3.0的部分邁進。透過無人自駕車的成功運行,將可作為中部精密機械與AI智慧控制領域的領頭羊;市府未來還要在水湳經貿園區設立國際會展中心、綠美圖以及台中大巨蛋等重大建設,這些硬體建設若能夠透過這個實驗室結合中部5G相關設備製造業者,提供文化、教育與娛樂等方面之各項服務,是我們台中市民深深期待與盼望之事。

帆宣系統科技系統整合事業處陳智生副處長(左二)向盧市長解說5G實驗室的基礎建設。

帆宣系統科技高新明董事長則是以嫁女兒的心情來看待這個實驗室的開幕。帆宣的專網技術和經驗,結合了逢甲研發能量,再加上逢甲大學校園、逢甲商圈及水湳經貿園區場域的特性,讓她對這樣的強強組合充滿信心,預期透過雙方未來共同研究之成果,可加速帶動出中部地方政府與民間企業對於5G設備、技術與產品之加值服務,以及各項相關產業的蓬勃發展。

開幕儀式中特別展示了這個實驗室的空間以及多項主題的應用成果。目前這個實驗室的空間有室內、以及室外二組5G企業專網基地台與核心網設備,以及全尺寸室內、室外實驗場域。其中室內場域佔地超過200坪,可以提供智慧住宅、智慧製造、智慧展演、智慧醫療等系統整合與測試,以及國產5G專網基地台與核心網設備開發測試使用。室外場域則是提供給防救災整合系統、智慧桿、移動情資蒐集系統(如無人車或UAV載具等)以及各項智慧城市應用所需之項目整合測試。

開幕活動中特別展示5G實驗室的空間以及多項主題的應用成果。

隨著新實驗室的成立,逢甲與帆宣也希望能整合國內智慧城市產業整廠輸出量能,落實智慧城市研發與產業技術人員培訓,組建具備規劃設計、系統整合與建造能力的智慧城市國家隊,全力搶攻全球智慧城市未來超過兩兆美元商機。